БРИКС (3)

В Волжском идет масштабная работа по реализации международного проекта БРИКС

В Волжском на всех 5-ти объектах, включенных в программу БРИКС по развитию систем водоснабжения и водоотведения, продолжается обустройство коммуникаций. В настоящее время работы выполнены на 56%.

Волжский был включен в проект межгосударственного объединения БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика) в 2020 году. Цель проекта – повышение качества и надежности предоставления населению услуг водоснабжения и водоотведения, а также улучшение экологической обстановки. В результате договора, заключенного между Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и городом Волжским, были определены 5 городских объектов для строительства и реконструкции сетей водоснабжения или водоотведения:

  • водовод хозпитьевой воды от насосной станции III подъема до насосной станции IV подъема;
  • сети водоснабжения и водоотведения в микрорайоне № 1 «Мираж» поселка Краснооктябрьский;
  • канализационный коллектор № 9;
  • инженерные сети микрорайона № 32а и канализационная насосная станция № 15;
  • сооружения для очистки ливневых вод от коллектора № 8.

В настоящее время на первом объекте – участке насосной станции хозпитьевой воды – выполнена укладка водопровода протяженностью 3 346 метров. Реализация данного проекта позволит повысить надежность подачи воды потребителям Волжского, снизить энергоемкость водоподачи. Благодаря этому появятся резервные мощности и возможность подключения новых потребителей. После введения в строй водовода планируется обеспечить более высокий уровень рационального водопользования: будут снижены объемы изъятия воды из источника водоснабжения – Волгоградского водохранилища.

В микрорайоне «Мираж» поселка Краснооктябрьский уже проложили 3 407 метров водопровода и 5 177 метров канализационных сетей. Обустройство водовода на данной территории позволит обеспечить централизованным водоснабжением и водоотведением около 2 000 земельных участков для многодетных семей и других застройщиков.

На канализационном коллекторе № 9 выполнена его прочистка и подготовка к реконструкции. Данный объект был введен в эксплуатацию в 1973 году. В настоящее время обеспечивает отведение стоков жилых микрорайонов и таких важных социальных объектов, как горбольница № 1 им. Фишера и федеральный центр трансплантации почки и диализа в Волжском. В результате обновления коллектора будет обеспечено отведение стоков более 20% территории  города.

В микрорайоне 32а и на канализационной насосной станции (КНС) № 15 выполнены подготовительные работы, ожидается поставка насосов. Отметим, что реконструкция КНС обеспечит улучшение экологической, санитарно-эпидемиологической ситуации в зоне обслуживания КНС-15, а в случае внештатных ситуаций позволит предотвратить потенциальную угрозу выхода на поверхность сточных вод на территории 8-ми микрорайонов новой части города – №№ 24, 25, 26, 27, 30, 31, 32 и 37.

На строительстве сооружения для очистки ливневых и талых вод от коллектора № 8 в настоящее время разработан котлован, забетонировано дно, ведутся работы по укреплению стен и перегородок. Строительство объекта обеспечит очистку стоков до норм сброса без применения реагентов. Очистка будет производиться в автоматическом режиме, без обслуживающего персонала.

Добавим, работы на всех 5-ти объектах финансируются Новым банком развития. Функции строительного технического контроля осуществляет ООО «СЕТ Инфраструктурный Консалтинг» г. Москва. Специалисты проводят постоянную проверку качества и объемов строительно-монтажных работ непосредственно на месте. Текущий оперативный контроль за деятельностью подрядчика осуществляется и со стороны администрации Волжского. Согласно контракту, строительство и реконструкция на данных объектах завершатся к маю 2022 года. В настоящее время работы ведутся по графику, в соответствии с утвержденным планом.

Волжский был включен

Теги

Вам также может понравиться...

Извините - комментарии закрыты