Sergei_Solnechnikov1

В кадетской школе почтили память Героя России Сергея Солнечникова

Сегодня в кадетской школе города Волжского состоялся митинг, посвященный памяти Героя России Сергея Солнечникова, имя которого носит общеобразовательное учреждение. 28 марта 2012 года майор Сергей Солнечников погиб во время учений, спасая от взрыва гранаты солдата и других сослуживцев.

Сегодня учащиеся младшего и среднего звена кадетской школы приняли участие в тематических классных часах. Старшеклассники провели митинг у мемориальной доски Сергею Солнечникову, которая размещена на стене у входа в школу. В актовом зале для учеников второй смены была представлена литературно-музыкальная композиция. Волжские кадеты вспомнили о подвиге героя, прочитали стихи, исполнили музыкальные произведения.

Вместе с ребятами в мероприятии приняли участие родители Сергея Солнечникова – Александр Васильевич и Зоя Александровна, а также ветераны Великой Отечественной войны, представители городского военкомата. Кадеты и педагоги школы возложили цветы на могилу погибшего воина на городском кладбище.

Напомним, Сергей Солнечников родился 19 августа 1980 года в городе Потсдам (Германия), где его отец проходил воинскую службу. После возвращения на Родину семья Солнечниковых жила в Волгограде. Сергей учился в волгоградской школе № 27, затем в ахтубинской кадетской школе-интернате им. П. О. Сухого (Астраханская область). Без экзаменов был принят в Качинское военное училище (г. Волгоград), после расформирования которого, продолжил обучение в Кемеровском высшем военном командном училище связи. С 2004 года проходил службу в войсковой части № 53790 в Дальневосточном военном округе (город Белогорск Амурской области).

28 марта 2012 года один из солдат, проходивших военную службу по призыву, во время учений неудачно бросил гранату РГД-5 из положения «стоя». Боеприпас попал в край переднего бруствера, ограждавшего огневую позицию, срикошетил и отлетел в зону поражения сослуживцев. Майор Солнечников, мгновенно оценив обстановку, оттолкнул растерявшегося солдата и накрыл собой гранату. Через полтора часа Сергей Солнечников скончался на операционном столе от полученных ранений, несовместимых с жизнью.

Сергей Солнечников был похоронен 2 апреля 2012 года на кладбище Волжского. 3 апреля 2012 года Указом Президента Российской Федерации майору Сергею Солнечникову за героизм, мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). В память о подвиге Сергея Солнечникова кадетской школе города Волжского в июне 2012 года было присвоено имя героя.

В кадетской школе почтили память

Теги

Вам также может понравиться...

Извините - комментарии закрыты