18_04_19
Волгоградская «Деловая Россия» предлагает пересмотреть формат работы группы по бизнес-миграции
18 апреля в волгоградском областном комитете экономической политики и развития прошло совещание  по вопросу миграции местных предприятий в другие регионы России.   В числе участников – представители власти и общественных организаций, приглашенный гость – предприниматель, бизнес которого «переезжает» в Ставропольский край. Председатель волгоградской «Деловой России» Юрий Чехов предложил кардинально пересмотреть формат работы группы в сторону анализа и экспертного обсуждения причин неблагоприятного бизнес-климата.
Напомним, осенью прошлого года при областном Совете по улучшению инвестиционного климата было создано 10 рабочих групп по направлениям нацрейтинга состояния инвестклимата в регионах. Председатель волгоградской «Деловой России» Юрий Чехов был избран замруководителя группы по повышению эффективности процедур регистрации предприятий и вопросам миграции предприятий и организаций Волгоградской области на территорию других регионов.
Как было отмечено в рамках совещания, на решение предпринимателя о перерегистрации бизнеса в другом регионе влияют как объективные причины, связанные со спецификой бизнеса, так и особенности налогового администрирования в конкретном регионе. По словам предпринимателя «переезжающего» в Ставропольский край, основной причиной для него являются коммерческие вопросы — чтобы быть конкурентоспособным среди аналогичных компаний из Астрахани и Калмыкии. Однако, утвердили его в решении изменить «прописку»  – подходы в работе фискальных органов, которые существенно поменялись. В частности, за последний год расчетный счет предприятия 14 раз подвергался блокировке, было 15 вызовов в налоговую, которое отнимало до трех часов рабочего времени, сейчас он оспаривает два акта по результатам камеральных проверок, где доначисления составили порядка  1,7 млн рублей. Кроме того, за это время в адрес фирмы поступило порядка 60 требований от налоговой по предоставлению различных документов, для чего он нанял дополнительного работника и воспользовался услугами юридической компании. Совокупные затраты в этой части составили 500 тыс. рублей. Партнеры из других регионов, утверждает предприниматель, работают в совершенно иных условиях. «А к нам отношение как к кабальным батракам», — резюмировал бизнесмен.
По словам председателя волгоградской «Деловой России» Юрия Чехова, определить системные сбои и переломить ситуацию с бизнес-миграцией можно только после тщательного анализа всех процессов, которые влияют на бизнес-климат. «Волгоградская налоговая работает по тем же правилам и инструкциям, что и другие региональные управления. Однако, бизнес-настроения везде различны. Обстоятельная экспертиза позволит избежать поспешных выводов и навешивания ярлыков. Политические и экономические потери бизнес-миграции слишком высоки. Поэтому от рассмотрения частных случаев пора переходить к анализу волгоградской бизнес-среды. И здесь работу чиновников и фискальных органов надо усилить мнениями экономистов, социологов, членов Общественной палаты, журналистов», — отметил Юрий Чехов.
Предложение лидера волгоградских делороссов получило поддержку и, как ожидается, в середине мая на очередном заседании Совета по улучшению инвестклимата будет предложен для утверждения новый состав рабочей группы по бизнес-миграции.

«Деловая Россия» предлагает

Теги

Вам также может понравиться...

Извините - комментарии закрыты