шк питание

В школах Волжского введено единое синхронное меню

С нового учебного года в столовых школ Волжского внедрено единое синхронное меню. Сделано это с целью повышения качества школьного питания и осуществления контроля за ним как со стороны специалистов управления образования, руководства образовательных учреждений, так и со стороны родителей.

Организацией питания в школах Волжского занимаются две подрядные организации. Каждая из них на основании действующих требований СанПиН разработала единое меню и согласовала его с руководителями школ. Таким образом, с 1 сентября во всех учреждениях, обслуживаемых одним подрядчиком, в определенный день недели предлагаются одинаковые блюда.

– Такой опыт был рекомендован нам к использованию областным комитетом образования, его внедрили уже несколько муниципалитетов региона. Это помогает лучше контролировать качество питания, – пояснила заместитель начальника управления образования администрации Волжского Диана Болганова. – Данной теме сейчас уделяется пристальное внимание и со стороны властей, и со стороны общественности, так как правильное и полноценное питание –  основа здоровья наших детей.

Меню составляется на две недели по утвержденным нормативам для детей разных возрастов, каждый день – разные блюда. Так, в самом крупном образовательном учреждении Волжского – школе-гимназии № 37 – сегодня на завтрак был рис с куриной котлетой с сыром, отварная кукуруза, хлеб и чай. По словам завпроизводством столовой Светланы Копочкиной, введение единого синхронного меню очень удобно для сотрудников пищеблока, а ребята с удовольствием едят предложенные блюда.

Напомним, по решению Президента России с прошлого года за счет бюджетных средств бесплатным горячим питанием обеспечиваются все ученики начальных классов, а также дети из многодетных или малообеспеченных семей, состоящие на учете у фтизиатра. Таких школьников в Волжском около 13 тысяч. В этом году сумма, выделяемая на одного ребенка из данных категорий, составляет 73,02 руб. в день.

В целях осуществления контроля за качеством питания в образовательных учреждениях работают общественные комиссии, в состав которых входят представители администрации школ, педагоги, родители и представители организации-подрядчика. Как пояснили в управлении образования, родители, которые желают войти в состав комиссии, могут обратиться к руководству учреждения. Также на сайте каждой школы есть отдельная вкладка, которая посвящена организации питания, с информацией о меню, поставщиках питания, с телефонами горячих линий, куда родители могут направить обращения и предложения по вопросам школьного питания.

Добавим, по согласованию с Роспотребнадзором в 7-ми школьных зданиях пищеблоки работают на сырье, в 28-ми являются доготовочными и работают на полуфабрикатах, в 2-х школах пищеблоки являются буфетами-раздатками. Все они прошли приемку к новому учебному году, оснащены необходимым технологическим оборудованием и инвентарем, в помещениях проведены косметические ремонты. В школе-гимназии № 37, например, стены окрашены в приятный желтый цвет с яркими «фруктовыми» рисунками.

– У нас все школьные кафе – мы их называем не столовые, а кафе «Витаминка» – приведены к одному дизайнерскому решению, и мы постарались здесь предусмотреть все для создания уюта и комфортных условий для детей, – рассказала директор школы-гимназии № 37 Светлана Амбарцумова.

Сейчас в школах Волжского проводится конкурс презентаций «В школьную столовую я иду опять, знаю, что питание там всегда на 5».  Он направлен на популяризацию правильного питания и здорового образа жизни. В конкурсных работах ребятам предлагается отразить, чем привлекательна для них школьная столовая и пофантазировать, какой может быть столовая мечты.

Единое меню

Теги

Вам также может понравиться...

Извините - комментарии закрыты