Sotszashchita

Дополнительные меры поддержки семей с детьми

На заседании постоянной депутатской комиссии по социальной политике в Волжской городской Думе обсудили вопросы дополнительных мер поддержки семей с детьми, кормящих матерей и беременных женщин.

На повестке дня был обозначен единственный вопрос «О бесплатном обеспечении детей молоком, проживающих на территории городского округа – город Волжский Волгоградской области». На комиссии присутствовали председатель Волжской городской Думы Дмитрий Ястребов, депутаты гордумы, представители комитета по здравоохранению Волгоградской области и Центра социальной защиты населения по городу Волжскому.

Заместитель главы города Екатерина Гиричева отметила, что ранее обеспечение молочными продуктами детей первых лет жизни осуществлялось во взаимодействии с медицинскими учреждениями, которые до 2008 года были в ведении городской власти. На сегодняшний день в соответствии с действующим законодательством вопросы здравоохранения, социального обеспечения, материнства и детства находятся в полномочиях федерации и субъекта федерации. Муниципалитет не наделен полномочиями в этих направлениях, а обеспечение полноценным питанием отдельных категорий граждан осуществляется по линии здравоохранения.

Представитель комитета здравоохранения региона Светлана Кузнецова пояснила, что в соответствии с действующим законодательством дети до 3 лет, кормящие матери и беременные женщины обеспечиваются дополнительным питанием по назначению врача. Финансирование осуществляется за счет средств областного бюджета. Полноценное питание предоставляется по медицинским показаниям.

Обеспечение полноценным питанием осуществляется в соответствии со следующими нормативно-правовыми актами:

  1. Закон Волгоградской области № 189-ОД от 28.12.2012 «Об обеспечении полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет».
  2. Постановление Правительства Волгоградской области № 650-п от 29.12.2012 «Об утверждении Порядка обеспечения полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет, проживающих на территории Волгоградской области, состоящих под наблюдением врачей в медицинских организациях».
  3. Приказ министерства здравоохранения Волгоградской области № 162 от 29.01.2014 «Об информационном взаимодействии участников процесса обеспечения полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет, проживающих на территории Волгоградской области».
  4. Приказ министерства здравоохранения Волгоградской области № 1663 от 30.06.2014 «Об утверждении Регламента централизованного информационного взаимодействия участников системы обеспечения полноценным питанием отдельных категорий граждан за счет средств областного бюджета».

В 2018 году в Волжском полноценным питанием было обеспечено 367 детей в возрасте до 6 месяцев, 566 детей в возрасте до 12 месяцев, 642 ребенка в возрасте от 1 года до 3 лет. Кроме того, такую поддержку получила 1681 беременная женщина.

Директор Центра социальной защиты населения Людмила Гаврилова рассказала о мерах соцподдержки семей с детьми, которые реализуются по линии соцзащиты. Эти меры предусматривают выплаты, которые назначаются как в зависимости от дохода, так и вне зависимости.

Так семьи с детьми могут рассчитывать на следующие виды поддержки:

— при рождении ребенка, если возраст матери не старше 23 лет, выплачивается единовременное пособие в размере 25 000 рублей (с 1.01.2019 года пособие будет увеличено до 50 000 рублей и возраст матери до 24 лет включительно);

— пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет (предусмотрено федеральным законодательством) выплачивается по месту работы матери. Для неработающих пособие назначается в центре соцзащиты и составляет на первого ребенка – 3142 рубля, на второго 6084 рубля;

— выплата семьям при рождении первого ребенка до 1,5 лет (при условии, что доход семьи не превышает на одного человека 15219 рублей) составляет 9664 рубля;

— ежемесячное детское пособие, которое выплачивается малоимущим семьям по категориям: полная семья – 317 рублей, одинокий родитель – 555 рублей, многодетные – 634 рубля на каждого ребенка.

В ходе заседания депутаты предложили комиссии изучить статистические данные о количестве детей до 3 лет в городе Волжском, нуждающихся в обеспечении полноценным питанием, а также о количестве детей до 3 лет из малообеспеченных семей. После чего депутаты намерены подготовить законодательную инициативу в Волгоградскую областную Думу о внесении изменений в соответствующие региональные законодательные акты.

Меры поддержки семей

Теги

Вам также может понравиться...

Извините - комментарии закрыты