Мастер Алла Фролова с обрядовой куклой Свадебные качели
7 июля, в честь отмечаемого в России 8 июля Дня семьи, любви и верности, музей Машкова дарит всем любителям и ценителям истории, народной культуры и традиций подарок — виртуальный мастер-класс по изготовлению старинной русской обрядовой куклы «Свадебные качели». Без этой куклы в стародавние времена было немыслимо проведение ни одной русской свадьбы. «Свадебные качели» специально создавали и дарили молодым на свадьбу, и после свадебного обряда куклу хранили в доме в течение многих лет, на самом почетном месте, потому как она считалась символом крепости дома и семейного союза.
                           Видео мастер-класса размещено на официальном сайте музея Машкова http://mashkovmuseum.ru/sobyitiya/sobyitiya-base/master-klass-v-chest-dnya-semi-lyubvi-     
http://mashkovmuseum.ru/sobyitiya/sobyitiya-base/master-klass-v-chest-dnya-semi-lyubvi-i-vernosti
 i- , а также в музейных соцсетях:
https://m.vk.com/volgogradmuseum
                           Мастер-класс проводит одна из участниц музейного клуба мастеров народной куклы «Крупеничка» Алла Фролова, которая на протяжении многих лет изучает историю и создание старинных русских обрядовых кукол, а тонкостей в их изготовлении очень много. Немало секретов и разных нюансов существует и при создании «Свадебных качелей».
                             — В старину эта кукла делалась крестной матерью невесты за несколько дней до свадьбы, — рассказывает Алла Фролова. — При изготовлении «Свадебных качелей» нельзя было думать о плохом —  считалось, что дурные мысли переносятся на куклу, а, значит, и на жизнь новой семьи. Кроме того, кукла создавалась без участия иголки — детали крепились друг к другу только благодаря узлам.
                             Даже материалы, из которых создавались «Свадебные качели» имели глубоко символическое значение. Так, в изготовлении принимают участие ткани и нитки двух цветов: красный символизировал красоту, силу и возрождение, а белый демонстрировал переход невесты в новый род и начало другой жизни.
                             Итак, если вы хотите создать своими руками старинную обрядовую куклу «Свадебные качели», приготовьте деревянную палочку или щепу из березового дерева, кусок красной хлопчатобумажной ткани, белый фатин, а также белые и красные нитки. Включайте видео мастер-класса и создавайте обрядовую куклу, которые были свидетелями жизни еще наших прапрабабушек.
                       Для информации: 
                       13 лет при Волгоградском музее изобразительных искусств им.И.И. Машкова действует клуб мастеров народной куклы «Крупеничка». Название клуба «Крупеничка» многозначно. В крестьянской среде почиталась кукла крупеничка, основой которой служил полотняный мешочек, наполненный крупой. По крупинкам собираются и накапливаются в клубе знания, осваиваются новые техники, оттачивается мастерство. 

                        9 февраля 2018 года в выставочном зале Волгоградского музея изобразительных искусств им. И.И.Машкова на ул. Чуйкова, 37 состоялось торжественное открытие нового проекта – «Крупеничкин дом». Это новый этап жизни мастеров. Прежде всего, клуб народной куклы обрел не просто пространство, а особое, специально оформленное пространство – помещение, стилизованное под русскую избу с бревенчатыми стенами, печкой, деревянными столом и лавками. Кроме того, здесь действует постоянная экспозиция самых разных кукол — обрядовых, обереговых, игровых, этнографических и авторских, которая дополняется и меняется в соответствии с народным календарем.

                        В данном пространстве мастера проводят для детей и взрослой аудитории мастер-классы, фольклорные праздники. Каждое мероприятие проходит в соответствии с народным календарем, и информация и практические занятия, которые проходят нередко является очень редкой, уникальной. Многие, после посещения подобных фольклорных мероприятий говорят, что открыли для себя новый, ранее неизвестный им, мир. Поэтому проект, прежде всего, несет образовательную цель – знакомить с забытыми традициями наших предков.         

                         В декабре 2019 года авторский коллектив в составе Валентины Глинкиной, Аллы Фроловой, Татьяны Ларичевой, Елены Маловой и Людмилы Лихачевой за проект «Крупеничкин дом» был отмечен Государственной премии Волгоградской области в сфере литературы, искусства, архитектуры и культурно-просветительной деятельности в номинации «Культурно-просветительная деятельность».

 

                 

Музей Машкова дарит

Теги

Вам также может понравиться...

Извините - комментарии закрыты