Kulikov_0093

В волгоградскую промышленность за полгода инвестировали более 24 миллиардов рублей

Объем освоенных инвестиций в январе-июне 2020 года в промышленные виды деятельности на территории Волгоградской области превысил 24 миллиарда рублей — рост показателя, по данным Волгоградстата, по отношению к аналогичному периоду 2019-го составил 3,7%.

По информации облпромторга и ТЭК, наибольшие вложения в первом полугодии направлены на развитие обрабатывающих производств — более 14,6 миллиарда рублей; в добычу полезных ископаемых инвестировано более 1,8 миллиарда рублей; в обеспечение электрической энергией, газом и паром — 9,5 миллиарда рублей; в водоснабжение и водоотведение — 0,3 миллиарда рублей.

В химпроизводстве объем освоенных инвестиций ведущими промышленными предприятиями превысил восемь миллиардов рублей. Положительную динамику в отрасли обеспечили модернизирующий производство «Каустик»; реализующая крупный инвестпроект компания «ГраСС»; расширившее производство комплектующих из полимерных композиционных материалов для трубопроводной запорной арматуры ООО «Константа-2».

Ведущими металлургическими предприятиями региона освоено почти 1,3 миллиарда рублей. Лидер отрасли —
Волжский трубный завод — направил на комплексную модернизацию производства 0,7 миллиарда рублей. Значительный вклад в расширение и обновление площадок внесли корпорация «Красный Октябрь», Волгоградский алюминиевый завод компании РУСАЛ, компания «Форте пром стил», а также ООО «ВАТИ-АВТО», на площадке которого создана уникальная для России линия по выпуску комплектующих для систем отопления. Потенциал нового производства в ходе рабочей поездки оценил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

В производстве неметаллических минеральных продуктов объем инвестиций составил 0,4 миллиарда рублей. Так, завод «Себряковцемент» приступил к реконструкции восьмой технологической линии с полным переводом на «сухой» способ производства цементного клинкера с использованием новой энергоэффективной цементной мельницы. В отрасли обеспечения электрической энергией, газом и паром освоено четыре миллиарда рублей. Лидером этой отрасли является Волжская ГЭС, обновление которой рассчитано до 2025 года. Общий объем финансирования программы превышает 51 миллиард рублей. Филиал ПАО «МРСК Юга-Волгоградэнерго» также реализует инвестпроект модернизации производства.

Напомним, развитие промышленности является для Волгоградской области одним из приоритетных направлений. Всего в течение 2020 года планируется создать четыре новых производства и модернизировать еще тринадцать с общим объемом инвестиций порядка 160 миллиардов рублей. Это позволит дополнительно создать более двух тысяч новых рабочих мест. Всего с 2014 года в регионе создано 18 новых индустриальных предприятий, модернизировано 52 площадки, в результате было создано почти шесть тысяч новых рабочих мест.

Татьяна Зубкова

Фото: РИАЦ

Направлены на развитие

Теги

Вам также может понравиться...

Извините - комментарии закрыты