школьное питание (5)

Учащиеся начальных классов школ Волжского обеспечены горячим питанием

С 1 сентября бесплатные горячие завтраки в школах города получают более 15 тысяч юных волжан. Это учащиеся начальных классов, а также дети из льготных категорий. Напомним, задачу обеспечить горячим питанием школьников обозначил Президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию.

Для того чтобы выполнить эту задачу в новом учебном году, в школах Волжского заранее провели комплекс подготовительных мероприятий: были отремонтированы столовые, закуплены инвентарь и оборудование для пищеблоков, посуда и мебель для обеденных залов, разработано меню с учетом норм СанПиН и методических рекомендаций Роспотребнадзора. К примеру, в лицее № 1 в этом году были закуплены тележки для развоза готовых блюд, что позволяет дольше сохранять их горячими.

Особенностью нового учебного года стало составление графика питания школьников с учетом скользящего расписания уроков.

— У нас только младшеклассников более 600 человек, это двадцать один класс. А всего организованным питанием охвачено около тысячи учеников, — рассказал директор лицея №1 Василий Жилин. – Чтобы соблюсти все рекомендации Роспотребнадзора и развести потоки учеников, нам пришлось увеличить перемены. Все параллели у нас питаются отдельно, сначала первые классы, потом – вторые и так далее.

С 1 сентября бесплатные горячие завтраки получают все младшеклассники волжских школ – 12 673 человека. За счет бюджетных средств питанием обеспечены и учащиеся 5-11-х классов, относящиеся к льготным категориям (дети из малоимущих или многодетных семей, а также состоящие на учете у фтизиатра) – это более 2, 5 тыс. человек. Кроме того, за счет средств городского бюджета также осуществляется питание учащихся с ограниченными возможностями здоровья – таких в Волжском около 500 человек.

Питание школьников осуществляется из расчета 70 рублей в день на человека: 52,8 руб. составляют средства федерального и областного бюджетов, 17,2 руб. – средства казны Волжского (для детей с ОВЗ сумма составляет 45,83 р. в день). Сбалансированное меню составляется специалистами с учетом рекомендаций Роспотребнадзора. В каждой школе утверждают свой вариант питания, учитывающий потребность растущего организма в белках, жирах, углеводах, витаминах и микроэлементах. В лицее, к примеру, сегодня в меню была каша молочная пшенная, горячий бутерброд с колбасой и сыром, кофейный напиток с молоком, хлеб и свежие яблоки.

– Задача одна – обеспечить детей качественным питанием. Руководителям образовательных учреждений предписано осуществлять жесткий контроль за качеством поставляемой продукции, ее сертификацией, – отметил начальник управления образования администрации Волжского Александр Резников. – При этом, как отметил сегодня на совещании глава города Игорь Воронин, главную оценку качеству питания ставят дети и их родители. Мы надеемся, что реакция детей и родителей будет корректировать наши действия в этом направлении.

Добавим, что организация питания школьников осуществляется в строгом соответствии санитарно-эпидемиологическими требованиями. В столовых с помощью рециркуляторов обеззараживается воздух, осуществляется регулярное проветривание и дезинфекция помещений. Все сотрудники столовых носят маски и проходят обязательную ежедневную термометрию.

 

Обеспечены горячим питанием

Теги

Вам также может понравиться...

Извините - комментарии закрыты