625

ИНТЕРВЬЮ

ПО ВОПРОСАМ ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ

ИМУЩЕСТВЕННЫХ НАЛОГОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Приближается срок уплаты имущественных налогов физических лиц. В этом году оплатить уведомления нужно не позднее 2 декабря. В самых распространенных вопросах волжан поможет разобраться начальник ИФНС России по г. Волжскому Волгоградской области Александр Борисович Максимов

Вопрос: Почему в полученном уведомлении нет квитанций

Форма налогового уведомления изменилась. Теперь в документе помимо суммы налога, подлежащей уплате, объектов налогообложения, налоговой базы, срока уплаты содержатся все реквизиты, необходимые для перечисления налога в бюджет.

Вопрос: почему не приходит налоговое уведомление

Основными причинами могут быть: уведомление не доставлено почтой; сумма начислений меньше 100 рублей; нет начислений в этом периоде. Если налог все же исчислен, получить уведомление можно в Личном кабинете налогоплательщика, куда можно зайти с помощью логина/пароля или подтвержденной учетной записи Единого портала государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru). Если Вы не являетесь пользователем личного кабинета, получить налоговое уведомление можно в налоговой инспекции. В случае, если налог составляет менее 100 руб., вы получите платежный документ либо в следующем году (если начисления превысят 100 рублей), либо уведомление с расчётом налогов за три года, если сумма к уплате составит менее 100 рублей.

Кроме того, в Волгоградской области налог на имущество физических лиц исчисляется исходя из инвентаризационной стоимости. Поэтому начислений может не быть у объектов, введенных в эксплуатацию после 2013 года – у них отсутствует налоговая база. Впервые налог владельцам объектов в новостройках будет начислен за период, когда наш регион перейдет на систему налогообложения исходя из кадастровой стоимости.

Также начислений может не быть, если в инспекцию не поступили сведения из регистрирующих органов о возникновении права собственности на имущество. У налогоплательщика есть обязанность сообщить о таких случаях по каждому объекту.

Вопрос: налог начислен на объект, который мне не принадлежит

Инспекции потребуется уточнить информацию в регистрирующем органе. Для этого от Вас необходимо заявление в свободной форме. Укажите, в каком уведомлении (номер и дата) содержится неверная информация и по какому конкретно объекту – с полным адресом, кадастровым или регистрационным номером (если уточняете информацию по транспортному средству). Направить заявление можно любым удобным способом: лично, почтой, через МФЦ или официальный сайт ФНС России www.nalog.ru. Такой же алгоритм действует, если налог исчислен за полный год владения проданной собственности или на полную стоимость объекта вместо доли владения.

Вопрос: Каков порядок действий, если в налоговом уведомлении указана неверная информация

Необходимо сообщить об этом в инспекцию. По желанию налогоплательщика к заявлению могут быть приложены документы, содержащие достоверную информацию.

Если ошибка в налоговом уведомлении повлияла на расчет налога, то налогоплательщику будет направлено новое налоговое уведомление с учетом перерасчета. Если сведения, представленные налогоплательщиком, не будут подтверждены соответствующим регистрирующим (иным) органом, то налоговый орган направит налогоплательщику информационное письмо, в котором сообщит о результатах рассмотрения обращения.

Вопрос: почему налог на имущество снова вырос

Основной причиной роста налога для недвижимости, расположенной в Волжском, является рост коэффициента-дефлятора для расчета налога на имущество по инвентаризационной стоимости. Его значение определено Минэкономразвития России на 2017 год – 1,425, на 2018 год – 1,481. В связи с увеличением налоговой базы может вырасти и ставка налога, что также увеличивает сумму к уплате.

Вопрос: Почему родственники за такую же квартиру, как у меня, платят налог гораздо меньше

Налоговое уведомление формируется индивидуально для каждого налогоплательщика. Сравнивая размер налога, нужно учитывать наличие льготы, различие в налоговой базе, ставках, периоде владения. Квартиры с похожим метражом в одном многоквартирном доме могут отличаться по инвентаризационной стоимости из-за конструктивных особенностей. На одинаковые квартиры могут применяться разные ставки, потому что у одного из собственников ставка определяется исходя из суммарной инвентаризационной стоимости, то есть учитывается стоимость другой недвижимости в его собственности. Также на сумму к уплате влияет наличие переплаты по трем предыдущим периодам. Для уточнения конкретной ситуации приглашаем в инспекцию за проверкой правильности начислений.

Вопрос: Каков порядок получения физическими лицами льгот по налогу на имущество Начиная с налогового периода 2018 года, предусмотрено два способа получения налоговых льгот: путем подачи заявления о предоставлении налоговой льготы либо в проактивном порядке, который предусмотрен только для отдельных категорий налогоплательщиков.

Если налогоплательщики, имеющие право на льготы по налогу на имущество, не относятся к категориям, имеющим право на льготу в проактивном порядке, для подтверждения права на льготу им необходимо подать в любой налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы по утвержденной форме. Налогоплательщик вправе вместе с заявлением представить документы (копии документов), подтверждающих право на льготу.

Заявление о предоставлении льготы может быть подано лично, почтой, через МФЦ или официальный сайт ФНС России www.nalog.ru.

Вопрос: какими способами можно оплатить налоги

Для удобства налогоплательщиков реализовано несколько способов оплаты имущественных налогов: в интернет-сервисе Личный кабинет налогоплательщика; через онлайн-сервис одного из банков-партнёров ФНС России; через отделения банковских и кредитных организаций или через кассы почтовых отделений.

Вопрос: В налоговом уведомлении указано, что я должен заплатить НДФЛ за 2018 год. Но ведь его уже удержала организация, где я работаю?

Если Вам начислен НДФЛ к уплате – значит, в инспекцию поступили сведения от налогового агента (организации или индивидуального предпринимателя) о том, что доход был выплачен именно Вам и с этого дохода не был удержан налог.

Вспомните: возможно, в период, за который начислен налог, Вы получали какие-то крупные подарки от организаций, выплаты дивидендов или выигрывали в лотерее. Доход – это не всегда деньги. Доход может быть получен в натуральном виде – бытовая техника, промышленные товары, продукты питания (например, сельхозпроизводители могут рассчитаться с пайщиками своим урожаем или продукцией) и др.

Обратитесь к налоговому агенту, который указан в уведомлении, за подробностями. Его официальный адрес можно найти в сервисе «Проверь себя и контрагента».

Ответы на другие вопросы по имущественным налогам, не вошедшие в беседу, можно получить в инспекции.

Также приглашаем волжан на Дни открытых дверей по вопросам имущественных налогов.

Специалисты ответят на вопросы, связанные с исчислением налога на имущество, земельного и транспортного налога. Они пройдут 8 ноября и 29 ноября 2019 года с 09.00 до 20.00, 9 ноября 2019 года с 10.00 до 15.00

Дополнительную информацию можно получить по тел. 31-50-91.

Напоминаем, что срок оплаты имущественных налогов – не позднее 2 декабря 2019 года

Отвечает на вопросы

Теги

Вам также может понравиться...

Извините - комментарии закрыты