7158545a-4683-42a6-849a-a1a3e683e882

Работаем на грядках и пенсия в порядке!

С наступлением лета и дачного сезона многие пенсионеры покидают город. Как получать пенсию в летние месяцы удобным способом, если нет возможности или необходимости возвращаться домой каждый день?

Каждый пенсионер вправе выбрать по своему усмотрению организацию, осуществляющую доставку, и подать соответствующее заявление в Управление ПФР. С учётом жизненной ситуации способ доставки можно изменить: поменять почтовое отделение на банковский счёт или наоборот. Кроме того, по желанию пенсионера на время его отсутствия по тем или иным причинам пенсия и иные социальные выплаты по линии ПФР могут выплачиваться по доверенности.

Выплата пенсии отделениями «Почты России»

Выплатной период в нашем регионе установлен с 3 по 22 число каждого месяца. При выплате пенсии через отделения почты каждому пенсионеру «Почтой России» устанавливается своя дата получения пенсии в соответствии с адресом регистрации гражданина.

Если пенсионер отсутствовал на дату доставки пенсии по месту жительства, он вправе обратиться за деньгами в следующем месяце ранее установленной даты доставки. В случае же неполучения пенсии и иных соцвыплат в течение 6 месяцев подряд выплата приостанавливается и возобновляется только после подачи соответствующего заявления в Пенсионный фонд.

Оплата расходов на доставку пенсий и других денежных выплат возмещается почтовым организациям Пенсионным фондом России, в связи с чем пенсионер не несёт никаких дополнительных затрат, связанных с доставкой пенсии.

Выплата пенсии кредитными учреждениями

Подав заявление в Управление ПФР по месту жительства, пенсионер может перевести доставку своей пенсии на банковский счёт либо на счёт банковской карты, открытый в кредитной организации.

Кредитная организация (банк) доставляет пенсию на банковский счёт, счёт по вкладу, счёт банковской карты или другой вид счёта по установленному графику доставки пенсий в данное банковское учреждение.

Доставка пенсии за текущий месяц на счёт производится кредитной организацией в день поступления средств от Пенсионного фонда РФ, но не позднее следующего операционного дня после получения соответствующего платёжного документа. В нашем регионе доставка пенсии кредитными учреждениями производится 4, 7, 11 и 21 числа каждого месяца.

Выплата пенсии по доверенности

По желанию гражданина пенсия и иные соцвыплаты могут выплачиваться по доверенности, выдаваемой в порядке, установленном законодательством РФ. Выплата пенсии по доверенности, срок действия которой превышает один год, производится в течение всего срока действия документа при условии ежегодного подтверждения в пенсионном отделе факта регистрации по месту получения пенсии.

Как поменять доставщика пенсии? Если возникла необходимость изменить способ доставки пенсии и иных соцвыплат, то можно сделать это через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР. Тогда в случае, если гражданин находится за пределами города, ему не придётся посещать управление ПФР. Также заявление об изменении способа доставки пенсии можно подать в МФЦ или в Управление ПФР — лично либо по доверенности через своего законного представителя.

К слову, с начала этого года в Волжское УПФР обратились свыше 2 700 человек с заявлениями о выборе или смене доставщика пенсии, причём большая часть горожан сделал это дистанционно, с помощью интернета.

ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ! Обо всех изменениях персональных данных (смена фамилии/имени/отчества, паспортных данных и пр.) необходимо уведомить Пенсионный фонд — это необходимо для своевременной доставки пенсии.

Получать пенсию летом

Теги

Вам также может понравиться...

Извините - комментарии закрыты