logowhite

Социальную доплату к пенсии получают свыше 8 000 волжан

В России нет пенсионеров с ежемесячным доходом ниже прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в регионе его проживания. Всем неработающим пенсионерам производится федеральная социальная доплата к пенсии до уровня ПМП.

В Волгоградской области на 2019 год величина прожиточного минимума для пенсионера установлена в размере 8 569 рублей.* В Волжском сегодня социальную доплату к пенсии получают 8 605 человек. В январе выплаты волжским пенсионерам по данной статье превысили 17,5 млн рублей.

Пенсионер имеет право на социальную доплату, если общая сумма его материального обеспечения не превышает ПМП, при этом при подсчёте доходов учитывается не только сама пенсия, но и все выплаты, которые получает на руки пенсионер: ежемесячные денежные выплаты от ПФР, любые пособия по линии социальной защиты населения, компенсации за ЖКХ, капремонт, проезд, телефон, ветеранские надбавки, материальная помощь и т.д.).

Ещё важный момент: для расчёта разного рода выплат и пособий устанавливается не один, а два вида прожиточного минимума (Федеральный закон от 24.10.1997 № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в РФ»).

Один прожиточный минимум (ПМ) необходим для обоснования устанавливаемого на федеральном уровне минимального размера оплаты труда, а также для определения размеров стипендий, пособий и пр. Этот вид ПМ устанавливается ежеквартально региональными властями и используется органами соцзащиты населения при определении права пенсионера на оказание материальной помощи, предоставление жилищных субсидий и т.д. Так, в настоящее время органы соцзащиты руководствуются Постановлением администрации Волгоградской области от 26.11.2018 № 551-п, согласно которому в нашем регионе установлен прожиточный минимум за III квартал 2018 года для пенсионеров в размере 7 400 рублей.

Второй вид прожиточного минимума устанавливается как раз для назначения Пенсионным фондом социальной доплаты к пенсии — размер этого ПМ принимается на год вперёд и в течение года не меняется.

ЭТО ВАЖНО! Размер социальной доплаты индивидуален для каждого пенсионера и зависит от общей суммы его дохода. Получить социальную доплату вправе только неработающий пенсионер. В случае трудоустройства гражданин, согласно закону, обязан известить об этом Пенсионный фонд, а ПФР, соответственно, прекратить перечисление выплаты. В противном случае образуется так называемая переплата, то

есть сумма денежных выплат, которые гражданин получил незаконно и которые в конечном итоге придётся возвращать — добровольно или же в судебном порядке.

Свыше 8 000 волжан

Теги

Вам также может понравиться...

Извините - комментарии закрыты