29

12 апреля 2019 в 17.00 в музее Изобразительных искусств имени И.И.Машкова состоится открытие персональной юбилейной выставки Нинель Дмитриевны Пироговой «СЛЫШАТЬ ГОЛОС КРАСОТЫ».

Выставка проводится в рамках проекта «Первая улица Мира», ставшего победителем грантового конкурса «Музей 4.0» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

            Нинель Дмитриевна Пирогова — Мастер с большой буквы, находящийся в профессии семьдесят лет, входящий в поколение художников, жизнь которых влилась в строительство нашего города, определила развитие его художественной культуры и является примером служения высокому предназначению искусства, облагораживающего мир красотой.
Масштаб и замысел экспозиции определен масштабом личности Н.Д.Пироговой, стремлением представить все грани творчества художника от работ камерного звучания до больших живописных полотен, ее бесспорный вклад в становлении искусства графики и книжной иллюстрации. Все эти линии объединяются «радостью открытия красоты», которая светится в каждом произведении и в самом авторе. Впервые с такой полнотой будут представлены живописные произведения Н.Д.Пироговой, известной, в первую очередь, как корифей волгоградской графики.
В экспозицию вошли произведения, созданные художником в период со второй половины 1950-х по сегодняшний день из коллекции автора и фондов музея. Это более ста работ Нинель Дмитриевны: живописные портреты, пронизанные лиричной интонацией пейзажи, праздничные натюрморты, поэтические акварели, поражающие чистотой линии рисунки, а также мастерские линогравюры и офорты.
Важная тема творчества Нинель Дмитриевны — наш город, красота Волги, новые улицы и исторические места Волгограда. 1960-е годы представлены лаконичными и эффектными цветными линогравюрами, запечатлевшими образ Сталинграда. Именно с ними был связан первый успех художника на масштабных выставках «Сталинградский художник», «Советская Россия», «Большая Волга». Сегодня они воспринимаются и как ценное историческое свидетельство. В тот же период была создана тонкая и чистая по исполнению серия «Дети». Это был этап, связанный с художественным самоопределением Нинель Дмитриевны, созданием задела для долгой и плодотворной жизни в профессии, творческого взлета и удач.
Раздел экспозиции, посвященный творчеству 1970-х годов, представляет Нинель Пирогову как мастера искусства книги. Зритель увидит все элементы книжного синтеза – от буквиц и заставок до иллюстраций и обложек; от эскиза до законченного рисунка и типографского исполнения.
На выставке зритель встретит легендарные и любимые поколениями читателей книги Нижне-Волжского издательства «Золотой ключик, или Приключения Буратино» А.Толстого, «Остров сказок», «Аладдин и волшебная лампа», «Былины» (в соавторстве с дочерью О.Голуб) и др.
В это же время раскрывается талант Н.Д.Пироговой как портретиста. Ее герои — это, прежде всего, близкие, дорогие ее сердцу люди.
1980-1990-е открывает поэтический триптих Нинель Дмитриевны «Птицы над городом», «Чайки над городом», «Салют» (цветной офорт).
Как правило, замысел художник реализует обширными сериями как «Мосты Ленинграда. Белые ночи», через которые художник передает, а мы распознаем тонкие нюансы состояний окружающего мира. В это же время были созданы теплые пленэрные пастельные этюды, акварельные натюрморты и пейзажи.
Нинель Дмитриевна — страстный путешественник. 2000-е годы представляют пейзажи из серии «Возрожденные храмы» и серий, созданных в многочисленных поездках по стране и миру.
Звучание красоты в цветочных натюрмортах Нинель Дмитриевны то лирическое, то философское, то декоративное, так художник обращается к нашему сердцу. Акцентом экспозиции стало обобщающее полотно «Осенний пейзаж».
Нинель Дмитриевна продолжает работать! 2010-е годы представлены также ярко и содержательно, в экспозицию включены пейзажи, созданные в 2018 и 2019 году.
Нинель Дмитриевна считает, что и в современных условиях необходимыми составляющими творческих удач художника являются профессионализм и наличие запроса со стороны общества.
В создаваемой художником работе обязательно должно быть что-то документальное, что-то написанное с натуры, для этого и следует заниматься «собирательством», отказавшись от деления накопленного на нужное и ненужное. «Где бы ни была, делаю набросочки, по которым потом что–то эдакое придумываю… Художник должен быть разносторонним, однако заниматься нужно тем, что удается профессионально».
Для художников круга Нинель Дмитриевны важно быть свободными в творчестве и полезными стране. Нинель Дмитриевна — талантливый педагог, она помогла найти свой путь в профессию многим волгоградским художникам, и все, кому посчастливилось познакомиться с Нинель Дмитриевной, отмечают ее безупречный вкус, интеллигентность и безусловное служение искусству. Искусство открывает красоту, облагораживает действительность, а человек в искусстве пребывает в постоянном поиске красоты.
Нинель Дмитриевна — удивительно красивый человек, занимающий активную жизненную позицию, ее творчество – соединение работы над собой, поиска гармонии, опыта и открытости миру.
Выставка состоялась благодаря активному участию самой Нинель Дмитриевны, за что мы ей очень благодарны!
Организаторы выражают искреннюю признательность ВО УНБ им.М.Горького, ГКУК ВО «Волгоградская областная детская библиотека», ВМУК «ЦСДБ» «Центральная система детских библиотек» за предоставленные на выставку издания.

Выставка будет работать в Волгоградском музее изобразительных искусств им. И. И. Машкова (пр. Ленина, 21) с 12 апреля по 20 мая.

 

«СЛЫШАТЬ ГОЛОС КРАСОТЫ»

Теги

Вам также может понравиться...

Извините - комментарии закрыты