3 века афиша2

5-25  июня
Чуйкова, 37
выставка «Три века на службе Отечеству и Закону»

В выставочном зале Волгоградского музея изобразительных искусств им. И.И. Машкова (ул. Чуйкова, 37) 5 июня открывается выставочный проект «Три века на службе Отечеству и Закону». В экспозиции будет представлена 61 работа 14 авторов из коллекции художественного фонда МВД России, созданной в период 2014-2019 гг. Это часть масштабного корпуса художественных произведений Студии художников имени В.В. Верещагина МВД России, посвященных 300-летию российской полиции. Приказом МВД России от 5 марта 2018 г. № 121 5 июня (25 мая по старому стилю) 1718 года объявлен Днем образования российской полиции. Более 600 тематических картин вошло в коллекцию художественного фонда МВД России.
Празднования юбилея проходят одновременно в Москве и многих регионах России, в число которых входит и Волгоградская область.

В течение пяти лет художниками Студии были созданы исторические произведения, отражающие малоизвестные факты и события из истории правоохранительных органов России XVII-XIX веков, которые ещё никогда не были проиллюстрированы в истории искусства. Также была создана уникальная галерея портретов полицмейстеров Москвы и Санкт-Петербурга XVIII-XX веков – многие из которых были впервые изображены в произведениях искусства. Заслуживают внимания эффектные работы графиков и иллюстраторов Студии, выполненные в технике цветного офорта и литографии: О.Б.Тучина «Конная стража на Красной площади», «Набережная Невы», «Отплытие катера по заданию речной полиции» и др.

В процессе создания произведений живописи и графики художниками Студии тщательно изучались военное обмундирование и оружие соответствующих исторических периодов, предметы быта, исторические костюмы, интерьеры, документы и биографии из собраний разных музеев и архивов: А.С. Чагодаев «Подавление медного бунта 4 августа 1662 года», «Опричнина при царе ИванеIV(Грозном)», И.Г. Михайлов «Земский ярыжный», И.С.Арасланов «Погоня полиции. XVIII век» и др. Важно, что все художники сохраняли творческую индивидуальность и ставили перед собой зачастую неординарные профессиональные задачи – все картины проекта выполнены в разных манерах, многие произведения представляют собой интересные эксперименты и находки.

Проект «Три века на службе Отечеству и Закону» способствует продолжению преемственности лучших служебных традиций российской полиции и является вкладом в сохранение и развитие знания исторического наследия по осуществлению правоохранительной деятельности, связанной с охраной общественного порядка, борьбой с преступностью, обеспечением общественной безопасности.

 

Три века на службе

Теги

Вам также может понравиться...

Извините - комментарии закрыты